Die Angaben in dieser Packliste sind für 1 Tag und für Erwachsene gedacht.
Dezember ist Zeit der Familienfeste. Da stellt man sich schnell die Frage, was es zu Essen geben soll. Oft steht die Mutter stundenlang in der Küche und bereitet ein Festmahl vor. Dabei geht es so einfach – Raclette. Da ist für jeden etwas dabei und der Aufwand für das Besorgen der Zutaten kann auf viele Schultern verteilt werden.
Aus diesem Grund haben wir uns dieses Jahr für Raclette entschieden und diese Packliste soll uns bei der Organisation helfen. Wir benötigen Zutaten für etwa 10 Personen, die alle keine schlechten Esser sind. Es gibt viele verschiedene Varianten von Raclette, die ich hier gar nicht versuchen möchte abzudecken. Ich stelle hier einfach unsere festliche Version eines gelungenen Raclette vor und hoffe, dass diese bei euch gut ankommt. Die Liste baut auf unsere bisherige Raclette Erfahrung, ist aber in dieser Form noch unerprobt. Was sich nach Weihnachten geändert haben wird, dementsprechend werde ich die Liste weiter aktualisieren, bzw. unser Feedback nach Weihnachten einarbeiten.
Basics
Die absoluten Basics, um Raclette in den eigenen vier Wänden durchführen zu können.
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1-2x
Racletteeisen
Je nach Größe der jeweiligen Raclettes
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1x
Verlängerungskabel
Wenn der Weg von der Steckdose bis auf den Tisch etwas länger ist
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10x
Geschirr
Gläser, Teller, Messer, Gabeln, Servietten etc. sollte normalerweise in jedem Haushalt ausreichend vorhanden sein
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12x
Schüsseln und Schalen
Um die ganzen Zutaten nett angerichtet auf dem Tisch zu verteilen
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1
Tischdecke
Am besten einfach abwaschbar, da beim Raclette das Fett sich leicht auf dem Tisch verteilt
Fleisch
Vegetarier können diesen Bereich getrost überspringen.
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800g
Schweinefilet
Ungewürzt und in etwas dickere Scheiben geschnitten
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800g
Hähnchenbrust
In mittelgroße Stückchen geschnitten
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500g
Rinderhüfte
Nicht zu klein geschnitten, damit man es nach eigenem Geschmack (zum Beispiel Medium) anbraten kann
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400g
Mett
Ist meist beim Kauf schon gut gewürzt
Gemüse
Prinzipiell kann jede Art von Gemüse benutzt werden, das hier sind unsere Favoriten.
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300g
Champignons
In Scheiben schneiden
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2x
Broccoli
Kleine Röschen
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2x
Zucchini
In Scheiben geschnitten
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1x
Paprika
In kleine Stückchen geschnitten
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1x
Mais
Eine mittlere Dose
Beilagen
Für die passende Kombination mit Fleisch und Gemüse
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4x
Baguette
Am besten frisch aus dem eigenen Backofen
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400g
Nudeln
Kleine Gabelnudeln eignen sich hervorragend für die kleinen Pfännchen
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400g
Kartoffeln
Vorher gekocht und in Scheiben geschnitten können daraus leckere Bratkartoffeln gemacht werden
Sonstiges
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150g
Kräuterbutter
Für das Baguette und das Rind
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2x
Sauce Hollandaise
Super um Pfännchen zu überbacken, sowohl zum Fleisch als auch Gemüse
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6x
Peffer und Salz
Es bietet sich an, mehrere Pfeffermühlen und Salzspender auf dem Tisch zu verteilen
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1x
Zwiebeln
Am besten Ringe geschnitten
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3x
Käse
Diverse Sorten zum Überbacken der Pfännchen. Wir bevorzugen bespielsweise Gouda.
Abwandlungen
Es gibt so viele Versionen von Raclette, das es schwierig bzw. unmöglich ist, eine Liste für alle Geschmäcker zu erstellen. Bei uns hat sich jedoch eine Pizzaversion eingebürgert, die vor allem den Kinder sehr gut gefällt.
Pizza
Die Raclettepfännchen eigenen sich super, um darin kleine Minipizzen zu machen. Auch hier ist der Fantasie an Belägen keine Grenzen gesetzt. Auf der folgenden Seite findet ihr ein super Rezept für Pizzateig und Soße http://www.perfekte-pizza.de
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300g
Pizzateig
Jede Art von Teig ist geeignet, entweder selbstgemacht oder fertig gekauft.
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Pizzasoße
Es gibt viele einfache Rezepte zum selber machen.
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Salami
Kleine Scheiben
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Schinken
Kleine Scheiben
Fisch
Je nachdem, ob Leute dabei sind, die gerne Meerestiere essen.
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200g
Scampi
Kleine Scampi können sehr gut auf dem Raclette angebraten werden
Ich hoffe, dass diese Liste euren Geschmack trifft und freue mich schon über das Feedback bzw. Ergänzungen.
Tipps
- Sollten beim Raclette Reste überbleiben, so lassen diese sich super am nächsten Tag zu einem Reste-Auflauf verwerten.
- Da es beim Raclette ordentlich brutzelt und recht warm wird ist leichte Kleidung zu empfehlen, die anschließend auf Grund der Gerüche direkt in die Wäsche wandern kann.